Close

安徽大学安徽省院士工作站开展系列学术活动


发表日期:2020-10-03 供稿:严远亭

928日至30日,安徽大学安徽省院士工作站系列学术活动在我校举办。活动开展期间,张钹院士受聘担任我校计算智能与信号处理教育部重点实验室学术委员会主任聘任仪式隆重举行。安徽大学副校长俞本立,计算智能与信号处理教育部重点实验室主任张兴义,计算机科学与技术学院院长仲红以及相关老师参加聘任仪式。

(聘任仪式)

俞本立为张院士颁发了计算智能与信号处理教育部重点实验室学术委员会主任聘书。对张院士长期以来对安徽大学在学科发展、学科团队建设、人才培养等方面给予的关心指导表示衷心感谢,对张院士此次受聘重点实验室学术委员会主任后,我校相关学科未来的进一步提升充满了期待。

张钹院士对我校重点实验室的创建以及我校人工智能相关专业的建设历程进行了深情回顾,认为我校人工智能相关专业具有良好的发展基础,同时,也面临着很大的挑战,对我校相关专业的学科建设,人才培养等多个方面给出了指导性意见。

聘任仪式后,清华大学计算机系教授、人工智能研究院基础研究中心主任朱军教授作《贝叶斯深度学习》的学术报告。朱军教授主要介绍了贝叶斯深度学习的基本思想、算法和典型应用,以及贝叶斯深度学习的概率编程库等。

(朱军教授作学术报告)

清华大学计算机系助理研究员苏航博士作《人工智能对抗安全理论、算法与平台》的学术报告。苏航博士针对目前深度学习对抗攻防中存在的问题,从对抗鲁棒的基本原理出发,介绍深度学习的对抗攻击和鲁棒防御的最新研究进展。同时,简要介绍了清华大学研发的对抗攻防算法平台,对深度学习模型的鲁棒性和安全性研究具有重要意义。

 

(苏航博士作学术报告)

报告现场气氛热烈,与会人员就报告主题及内容等进行了深入探讨与深度交流。报告会后张钹院士还与现场师生进行了互动交流,对我校青年教师的学术科研和青年学子的成长发展给予厚望。

(张钹院士与我校青年教师交流现场)

张钹院士简介:张钹,清华大学教授,中国科学院院士,俄罗斯自然科学院外籍院士。张钹院士长期从事人工智能的理论、技术和应用研究,是我国人工智能领域的先驱,推动并见证了中国人工智能的发展。不久前,在中国人工智能学会的颁奖仪式上,张钹院士因在搜索、规划和问题求解等领域建立形式化理论和高效算法做出的卓越贡献,荣获2019年度吴文俊人工智能最高成就奖。他与安徽大学张铃教授合作,创造性地把代数、概率等数学理论与认知理论相结合,提出了基于商空间的多粒度问题求解理论,成为粒计算领域的开拓者之一,对人工智能的发展有着重要的意义。他指导和参加了人工神经网络理论及应用、知识工程、智能机器人、智能控制以及人机交互技术等应用技术研究,取得了一系列优秀应用成果。在国际上,张钹教授是粒计算研究领域的开拓者之一。2005 年在清华大学,他主持召开了第一届 IEEE 粒计算国际学术会议,使粒计算正式成为一个新的研究领域。张钹院士的研究成果分别获得 ICL 欧洲人工智能奖,国家自然科学三等奖以及 3 项省部级科技进步一等奖。2011 年德国汉堡大学授予他自然科学名誉博士。因其在人工智能领域的卓越贡献,荣获2014 CCF终身成就奖,2019年度吴文俊人工智能最高成就奖。张钹教授是清华大学智能技术与系统国家重点实验室创建人之一,该实验室在全国国家重点实验室评估中,连续三次均被评为信息领域的优秀实验室。1987-1994 年他担任第一、二、三届“863”计划智能机器人主题专家组专家,对中国智能机器人高技术计划的实施做出了重要贡献。

朱军教授简介:朱军,清华大学计算机系教授、人工智能研究院基础研究中心主任。20012009年获清华大学计算机学士和博士学位,之后在CMU做博士后,2011年回清华任教,20152018年任卡内基梅隆大学兼职教授。主要从事机器学习基础理论、高效算法及应用研究,在国际重要期刊与会议发表论文百余篇。担任IEEE TPAMI的副主编、AI编委,担任机器学习国际大会ICML2014地区联合主席, ICMLNIPSIJCAIAAAI等国际著名会议的领域主席20余次。获CCF自然科学一等奖、北京市教学成果一等奖、ICME最佳论文奖、CCF青年科学家奖、JP Morgan教师研究奖等,入选国家中青年创新领军人才、MIT TR35中国先锋者及IEEE Intelligent Systems评选的“AI’s 10 to Watch”。带领团队研制珠算深度概率编程库、天授强化学习库和RealSafe对抗攻防平台,获得首届对抗样本攻防竞赛国际竞赛所有三个任务的冠军、ViZDoom对抗决策国际竞赛2018年冠军等7项、部分算法成为主流开源软件FoolBoxCleverHans的标准算法。

苏航博士简介:苏航,清华大学计算机系助理研究员,一直从事可信赖人工智能理论、关键技术与相关应用研究,主要关注可理解人工智能理论、计算机视觉和强化学习等相关领域,先后CVPRIJCAIECCVTMI等人工智能顶级国际会议和期刊发表论文将50余篇,并荣获ICME2018“白金最佳论文”,AVSS2012“最佳论文奖MICCAI2012青年学者奖。作为主要技术负责人,获得ViZDoom2018国际FPS赛事历史上首个中国区冠军。过去几年中,本人连续受邀担任人工智能顶级国际会议IJCAIAAAICVPR的程序委员会高级委员或委员,以及TPAMIICMLNIPS等十余个重要国际会议和期刊的审稿人。近年来,本人作为项目负责人,受到国家自然科学基金面上项目、中国博士后基金等多个国家级项目资助,总金额超过300万元;并作为核心成员参与国家自然科学基金国际合作重点项目和国家重点研发计划等多个国家级项目中。